Die Olivenernte hat begonnen!

Heute Morgen wurden die ersten Oliven von Maslinova Gora gepresst.

In den letzten vier Tagen waren wir alle zusammen intensiv am Oliven ablesen. Zwei Mal waren wir auf dem Neuland, wo die Bäume dieses Jahr zum ersten Mal Oliven tragen und zwei Mal auf der Barbinja, wo noch lange nicht alle Oliven reif sind. Alle Oliven werden übrigens schwarz, wenn sie reif sind, auch die grünen, die ich bis anhin aus den Lebensmittelgeschäften in der Schweiz kannte. Ich wusste bis vor kurzer Zeit nicht, dass die Farbe der Oliven nur ihr Reifegrad darstellt. Schwarze Oliven sind reif, grüne noch nicht, doch grüne Oliven können eben bereits zu solchen Oliven verarbeitet werden, die wir dann in der Schweiz in den Läden als „grüne Oliven“ kaufen.

Reife Oliven auf dem Neuland

Reife Oliven auf dem Neuland

Nach dem Ablesen werden die Oliven zuerst sortiert (Faule Früchte, Blätter und anderes Geäst kommen weg!) und dann in Meerwasser eingelegt. Wenn genug Oliven beisammen sind, kann ein Termin bei der örtlichen Olivenpresse abgemacht werden. Wie uns die Leiterin von Maslinova Gora erzählte, wurden früher die Oliven in einer alten Presse noch manuell mit zwei grossen Steinrädern zu Öl verarbeitet und dann mit Hydraulik gepresst. Heute, mit der neuen Olivenpresse, läuft der ganze Vorgang von der Olive zum Öl fast vollautomatisch ab. Früher wäre das Pressen immer ein grosses Fest für alle Beteiligten gewesen und die Arbeiter, welche die Oliven pressten, wurden nach dem ersten Tropfen Öl, der aus der Presse lief, mit Trank und Speise belohnt. Die Leiterin meinte, heute ginge alles viel schneller und technischer vonstatten. Mir jedoch kam die Menschenansammlung und das Geplapper rund um das Gebäude der neuen Olivenpresse vor wie ein kleines Fest. Da kommen und gehen dauernd Leute ein und aus, vergleichen ihre Zahlen, ihre Ausbeute und ihre Oliven. Wir, mit unseren 235 Kilo Oliven, erhielten 42 Liter Olivenöl – selbstverständlich hundertprozentig biologisches Olivenöl – was ein Ölgehalt von 18 % der Oliven bedeutet. 18 % sind viel, wenn von einem normalen Wert von ungefähr 15 % ausgegangen wird. Bis jetzt jedenfalls hätten wir die grösste Ausbeute gehabt, erklärten uns die Leute in der Presshalle.

42 Liter Olivenöl werden gewogen

42 Liter Olivenöl werden gewogen.

Gleich nach dem Pressen gingen wir sofort nachhause zurück und assen ein erstes Muster des frischen Öls mit Brot und Salz zusammen. Das Olivenöl ist wunderbar.